碳中和研究中心“照明行业的碳中和技术”学术讲座顺利举办

发布日期:2022-12-18 作者: 来源: 点击:

2022年12月18日下午,哈尔滨神州创荣科技发展有限公司董事长兼总经理马文智应碳中和研究中心邀请,于腾讯会议线上开设了一场题为“照明行业的碳中和技术——深度节能的数字化照明系统”的学术讲座。讲座由碳中和研究中心主任叶强教授主持。

马文智董事长本科毕业于哈尔滨工业大学计算机软件工程专业与自动化控制专业,先后担任北京六合集团技术部副总经理(负责防雷工程、弱电工程、数据机房建设、安防工程等)与中兴电子网络市场部经理(负责大型数据机房建设、防雷工程设计、网络数据安全等)。2009年创办北京神州创荣,为国家广电总局、朝阳区教委、国家林业局、中国新联通集团等,提供网络数据安全服务、新项目开发和实施保障服务。2012年创办哈尔滨神州创荣,采用抑制LED发光体的产热的技术路线,立项研发LED光源的深度节能项目。于2018年完成核心技术突破,2021年完成系统的小型化和稳定性、安全性测试,现拥有21项自主知识产权。该专利系统实现了针对LED光源,不低于60%的深度节能效果,该成果为国内首创。

本次讲座主题为“照明行业的碳中和技术——深度节能的数字化照明系统”,马文智首先系统地介绍了自1879年爱迪生改良电灯以来地灯具发展史,分析阐述了该行业现有通行的节能方案。基于目前地发展背景及发展现状,神州创荣开辟独有地节能技术路线——“热工抑制”技术,在实现节约成本的同时获得高光效。然后,通过对工业园区、专项体育场馆、哈尔滨市地铁、阿城区市政照明路灯等区域进行灯具节能实验测试,证明通过改造后的荣节灯在使用寿命、亮度等使用性能上均呈现出一定优势。最后,马文智就中国LED照明市场的行业政策和市场规模进行详细分析,并给出神州创荣公司的市场定位及下一步发展规划,为推进实现“碳达峰”、“碳中和”的节能减排事业做出自己的贡献。线上参会的各位教师、学生都收获颇丰,受益匪浅。

报告完毕后,与会人员踊跃提问,马文智董事长详细解答了相关技术路径的具体细节,并就智慧城市中节能技术的应用产业、电能与碳汇价值的转换、照明系统的投资等方面的热点话题展开积极地讨论和交流。

77CC4

上一条:碳中和研究中心论文获评《管理世界》2022年“十佳”优秀论文

下一条:【学术论坛通知】哈尔滨神州创荣科技发展有限公司董事长兼总经理马文智讲座通知