碳中和研究中心论文获评《管理世界》2022年“十佳”优秀论文

发布日期:2023-02-08 作者:姜广鑫 来源: 点击:

“融汇中西文化,创造管理新知,培育社会栋梁,贡献国家发展”,长期以来,哈工大经管学院的学者与研究人员立足于我国重大战略需求,勤恳钻研,刻苦攻关,着力构建中国特色的管理学前沿理论体系,为经济建设与国家发展贡献工大智慧。

近期,经济与管理学院碳中和研究中心研究成果发表的论文《大数据环境下我国未来区块链碳市场体系设计》入选国内管理学顶级期刊《管理世界》2022年“十佳”优秀论文。《管理世界》是国务院发展研究中心主管、主办的经济类管理类学术期刊,在我国三大社科期刊评价系统的评价中,居管理类学术期刊首位。

2022年,《管理世界》编辑出版12期,刊发文章181篇。经栏目编辑推荐、编辑部初筛,选出75篇文章,送50位专家进行投票评审。本着客观公正的原则,综合创新性、学术水平、影响力等方面因素,最终评选出2022年“十佳”优秀论文10篇、优秀论文25篇。

该篇论文主要研究在未来海量个人级碳交易纳入到交易系统的情况下,如何利用区块链技术保障交易系统的公平、稳定运行。以下是入选论文的摘要。

论文标题:大数据环境下我国未来区块链碳市场体系设计

作者:叶强、高超越、姜广鑫

单位:哈尔滨工业大学经济与管理学院

碳市场建设是完成"双碳"目标的重要保障,而个人级碳交易作为目前企业级碳交易的有效补充,将会助力"双碳"目标的高效达成。本文拟利用区块链技术赋能碳市场建设,面向未来大数据环境下的碳市场,设计碳市场区块链系统架构,提出了区块链碳市场中个人碳资产价格驱动机制模型。本文首先分析了碳市场的发展趋势,指出个人级碳交易的重要性;进而利用区块链公链技术与侧链扩容技术,提出“公链+侧链”的碳市场体系设计方案,即公链上进行企业级碳交易,侧链上进行高频小额的个人级碳交易。该方案利用区块链技术的诸多优点降低管理成本、加强监管力度的同时,解决了个人碳资产大数据导致的公链拥堵问题,实现了个人碳资产聚合,保证了交易效率。各侧链生态可以根据区域或项目特色编制智能合约进行自治化运行,既实现了“因地制宜”,又降低了运行成本,还可以保证用户隐私与数据提供商的数据资产安全。最后,本文对该方案进行了经济学建模分析,通过模型推导和数据模拟论证了其社会效益,为政府决策提供了参考依据。

来源于《管理世界》杂志社(http://www.mwm.net.cn/web/xq?leafId=228&docId=4766

下一条:碳中和研究中心“照明行业的碳中和技术”学术讲座顺利举办